А. В. Агулова (Королёва) родилась 1 мая 1938 года в деревне Княгинино Брянской области. С 13 июля 1943 года по июнь 1953 года воспитывалась в Севском детдоме №1 имени В. И. Ленина, откуда была направлена на учёбу в Брянское ремесленное училище №8, и которое закончила в 1955 году. Трудовую деятельность начала в Красноярске. На Камчатке живёт и работает с 1961 года. Первым местом работы для молодой женщины стал деревообрабатывающий цех ЛПХ. Временный перевод в детский сад «Ромашка» незаметно продлился до 20 лет. Следующим местом работы стал Ключевской отдел вневедомственной охраны, где Агулова проработала до 1993 года. Ветеран труда. Вырастила и воспитала трёх дочерей. Имеет 6-х внуков и 3-х правнуков.
История детского дома
Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в XVI веке, расположился в живописном месте на окраине города Севска и является одним из памятников русской старины. Монастырь считался действующим до начала XIX века. В 1946 году по распоряжению правительства здесь был открыт детский дом для детей-сирот.
Сирота
«Когда началась война, моя семья проживала в городе Севске. Я не помню родителей, как попала в детский дом и почему осталась одна. В 1943 году моей семьёй стали воспитанники и воспитатели Севского детского дома имени В. И. Ленина. В годы войны и первое послевоенное время вся страна переживала трудности. Электричества не было, не было даже ламп, делали коптилки с фитилём из ваты. Мы жили в холодных монастырских комнатах. Спали на топчанах валетом, прижимаясь друг к другу. Не было ни горячей, ни холодной воды. В борьбе со вшами нам намазывали головы чёрной, как гудрон, мазью.
Воспитатели работали без выходных. Многие из них были фронтовиками. С теплотой вспоминаю воспитательницу П. Д. Кобякову. Во время оккупации она партизанила и попала в плен к немцам. А вообще говорить о войне не любили, чтобы не бередить душевные раны».
Ночные кошмары
«В памяти чётко сохранились только те воспоминания, от которых до сих пор просыпаюсь в холодном поту: грохот разрывающихся снарядов, чёрный дым и взрослые, прячущие нас, детей, в картофельные ямы. Помню какую-то женщину, обнимающую берёзу, и катящуюся в пропасть чью-то голову, крики… Ещё запомнилось яркое, ослепительное солнце и гул низко летящего немецкого самолёта, гоняющего по полю людей. Я, закрыв руками голову, в животном страхе мечусь вместе со всеми. Перед глазами улыбающееся лицо фашистского лётчика.
В детстве я боялась засыпать, ночами вскакивала, кричала и плакала. Даже став взрослой женщиной, кричала во сне, пугая мужа и детей».
Старались сами себя обеспечивать
«Преимущество нашего детского дома было в том, что он располагался в прямом смысле слова на земле. Была возможность работать на ней. Кругом поля. Детский дом сам себя обеспечивал продуктами питания. Сеяли просо, рожь, пшеницу. Выращивали овощи. В чанах хранились замороженные капуста, огурцы, помидоры, яблоки. Вдоволь было картошки. Был небольшой скотный двор, где держали коров, свиней, овец. Воспитатели работали вместе с нами. Правила были под стать военному времени. Не выработаешь норму – на ужин не рассчитывай. Но в тоже время детдомовцы были дружными. Помогали друг другу.
Уже после войны мы сдавали государству выращенные на подсобном хозяйстве овощи, зерно, а нам за это привозили одежду. Как-то привезли нам шинели. Девочки и воспитательницы отрезали длинные полы и шили из них рукавицы и обувь».
Большая семья
1 сентября для нас начиналось после окончания уборки картошки, а потом зимними вечерами мы с подружками любили собираться в дежурной комнатке, где секретничали и делились новостями. Захватив тайком с детдомовской кухни картофельные очистки, мы толкли их гильзой от зенитной батареи в каске, заменявшей нам миску. Полученную массу жарили, как драники. Помню, какими вкусными казались мне эти «тошнотики» из картофельных очисток.
Один раз в месяц к нам приезжал киномеханик и показывал кино. Строем ходили в столовую, на работу, на зарядку. Зимой умывались в рукомойнике, а летом все бежали на речку. До 4-го класса мы учились в детдоме, а начиная с 5-го в городской школе... Позже в детдоме был создан свой духовой оркестр и художественная самодеятельность».
Некоторые желания исполняются
«На нашу долю выпало тяжёлое военное и послевоенное время. Но мы оставались детьми, верившими и мечтающими в чудеса. Как-то сидели с подружкой и загадывали желание. Она и говорит: «Хочу, чтобы папа появился». И вдруг видим в дверях солдата. Это отец её разыскал и пришёл за ней».
Поиск родных
«Всю сознательную жизнь я искала родных и людей, знавших мою семью. Мне хотелось узнать, кто привёл меня в детский дом и почему. Когда я училась в ремесленном училище №8 г. Брянска, был сделан запрос на отца, который не принёс результата. В свидетельстве о рождении было неверно указано отчество. Позже я неоднократно обращалась в Центральный Архив Министерства Обороны СССР г. Подольска, в военкоматы по месту жительства, ездила в деревню, где родилась. Искала людей, знавших родителей. О судьбе отца я так ничего и не узнала. Через 30 лет нашёлся мой двоюродный брат. Из его слов узнала, что меня все считали погибшей, так как дом наш сгорел при бомбёжке. От него же узнала о судьбе трёх тёток по отцу. «…Жаль, что мы столько прожили и не знали о том, есть мы на свете или нет…» - написал мне брат».
Эпилог
Трудности не сломили Александру Владимировну. Воспитанница детского дома сама определила свою судьбу и место в жизни. Александра Владимировна – счастливая женщина и мать. Эту маленького росточка, но с огромной душой женщину всегда отличала активная жизненная позиция. Депутат Совета народных депутатов 3-х созывов и сегодня не может спокойно сидеть дома. В свои 75 лет Александра Владимировна продолжает участвовать в общественной жизни посёлка, принимая самое непосредственное участие в судьбах земляков. Являясь бессменной звеньевой Ключевского отделения «Союза пенсионеров России», старается оказать посильную помощь членам своего звена, вовремя поддержать и в беде и в радости. Воспитанница Севского детдома навсегда сохранила в своём сердце благодарность крову, заменившему ей родной, и любовь к людям, протянувшим руку помощи.
4 года назад Александра Владимировна ездила в Севск навестить подруг детства, детский дом, ставший школой-интернатом VIII вида. Посмотрела и порадовалась увиденному. За 45 лет функционирования детский дом превратился в современное учреждение, где по-прежнему дети и взрослые живут одной семьёй. «Кремлёвские стены» хранят покой и святость этих мест, продолжая спасать души детей, проживающих в монастырских кельях.
Светлана Тайрова
Агулова А.В. слева
Детский дом 1951 г.
Королева Саша 1953 г.
Дмитрий и Александра Агуловы
кремлевские стены Севского монастыря |