История Ключевского сельского поселения
Нижнекамчатский острог
«острог Камчацкой на Ключах»
История нашего посёлка связана с началом присоединения Камчатки к Российскому государству.
Первым упоминанием наших мест можно считать приход отряда Владимира Атласова, «приобретателя Камчатки», в 1б97году в устье реки Еловка находящегося в 10 км выше от современного посёлка.
Нижнекамчатский острог («острог Камчацкой на Ключах») встречается на «Чертеже вновь Камчадальские земли» С. У. Ремезова (после 1706 г.), «Чертеже похода И. Козыревского» (1713 г.), «Якутской карте» Ф. Бейтона (1710-1711 rr.), «Карте Восточной Сибири от Лены до Камчатки» (около 1726 г.). Первый камчатский приказчик (1702-1704) Тимофей Кобелев оставил на устье р. Еловки несколько человек «вольницы» и «велел им зимовья построить и ясак збирать…».
Новый приказчик Михаил Многогрешный весной 1704 года, «ясашную избу и зимовья с Еловки реки» перенес на р. Камчатку и «завел острог немного выше ключей, а ниже Еловки расстоянием верст с 5».
Сменивший Многогрешного Василий Колесов, в свою бытность приказчиком на Камчатке с сентября 1704 по май 1706 г., реконструировал острог: «построил козельчатой же острог мерою кругом тритцать сажень, в вышину полтретьи сажени», и стал называться Нижне-Камчатским острогом. Однако место под острог оказалось выбрано неудачно и периодически затапливалось во время разлива реки.
В 1713 году острог был частично перенесён «на ключи» приказчиком дворянином Иваном Енисейским, который «… в бытность свою, кроме правления всяких дел и ясачного збору, заложил на ключах Церковь во имя Николая Мирликийского Чудотворца, первую «колыбель» Православия на Камчатке.
Первопроходец, первооткрыватель Курильских островов, казак Иван Козыревский, в 1716 году принял монашеский постриг и основал, недалеко от церкви, монашескую пустынь с богадельней и мастерскими. Совершил постриг архимандрит Мартиниан, первый священник-миссионер прибывший на Камчатку в 1705 году. Убит здесь же своими холопами из крещённых ительменов в 1717 году.
В 1728 гoдy Нижнекамчатский острог на ключах становится базой Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, строительство военного бота «Святой Гавриил». Экспедицией открыт пролив между Азией и Америкой. Возвращение в Нижнекамчатск (Ключи). В 1729 году продолжение экспедиции, закончившейся в Охотске.
Процесс покорения народов Камчатски сопровождался постоянными военными конфликтами, и в 1731 году произошёл «Главный Камчатский бунт» под руководством Фёдора Харчина и его дядьки Ключевского тоёна (вождя) Голгоча. Восставшие ительмены захватили Нижнекамчатский острог. Во время подавления восстания сгорели острог, ближние дворы, церковь, монашеская пустынь. Восстание было жестоко подавлено, но обратило внимание столичной власти на бедственное положение аборигенов.
По итогам назначенного следствия в Нижнекамчатске (Ключи) были повешены 5 зачинщиков «бунта» в том числе Ф. Харчин. Повешены комиссар И. Новгородов и казак Н. Родихин. Многие биты кнутом и батагами.
Команда судна «Святой Гавриил» под руководством Я. Гeнca, участвовавшая в подавлении восстания зимовала (1731 год) в Нижнекамчатске (Ключи) «До конца июля команда бота жила в острове, а затем вернулась к морю, к месту стоянки судна».
Экспедицией под командованием Михаила Гвоздева, Я. Генс отстранен по состоянию здоровья, открыты Аляска и часть Алеутских островов (17З2 год).
Можно отметить, что в 1707—1711 годы жил отстранённый от власти казаками в 1707 году Владимир Атласов. Здесь же был убит и похоронен а 1711 году. В память о нём в посёлке стоит Часовня установленная в 2011 году на средства правнука В. Атласова Арнольда Атласова.
1741 год. Переселение из Сибири (Илимский край) пашенных крестьян. Утвердилось бытовавшее в обиходе казаков название «Ключи».
Общая характеристика Ключевского сельского поселения
Социально-экономическая ситуация в Ключевском сельском поселении остается достаточно стабильной. На территории поселка зарегистрировано 101 предприятие и организаций различных форм собственности. От общего числа действующих предприятий и организаций 90% (91 учреждение) – это органы законодательной и исполнительной власти, контролирующие органы и службы, образовательные и дошкольные учреждения, другие организации, 4% (5 организаций) – общественные организации и 6% (6 организаций и учреждений) – прочие юридические лица и структурные подразделения (филиалы).
Производственную деятельность и создание реального продукта в поселке осуществляют лишь 3 предприятия, это – ИП Пазий И.А., с 2011 года ООО «Термо» и ООО «Ключиэнерго».
Обеспечением потребности поселения в товарах народного потребления занимаются частные (индивидуальные) предприниматели. Всего в поселке зарегистрировано 88 индивидуальных предпринимателей. В п. Ключи действует 43 торговых пункта, 4 предприятия общественного питания, 8 пунктов оказывающих бытовые и прочие услуги населению поселка. Складывающаяся демографическая ситуация в Ключевском сельском поселении, в целом характеризуется как постоянная. Темп сокращения численности населения поселения замедлился и носит уравновешенный характер. На территории Ключевского сельского поселения проживает 4,4 тыс. человек
Численность работающих - 4,3 тыс. чел. Как и прежде, из общего числа вакансий наибольший процент составляют вакансии на рабочих с повышенными требованиями работодателей к уровню квалификации (для рабочих не ниже 4-5 разрядов), к опыту работы по специальности (не менее 3-х лет), к возрасту (не старше 35 лет).