Наступивший после Сталинградской битвы перелом существенно повлиял на военную и оперативную обстановку. Германия стала отчаянно пытаться переломить ситуацию с помощью «тайной войны» - массовых диверсий в глубоком тылу Советских войск, для чего создавались новые разведорганы и школы, в которых проходили подготовку сотни шпионов и диверсантов. К началу 1943 года на Восточном фронте действовало около 200 немецких разведорганов и разведшкол. Все это требовало от Советского командования поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск.
19 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР, в соответствии с которым Управление Особых отделов НКВД передавалось в Наркомат обороны и преобразовывалось в Главное управление контрразведки (ГУКР) НКО «Смерш». Его руководителем был назначен Абакумов В.С. 9-й (морской) отдел УОО НКВД реорганизовывался в Управление контрразведки (УКР) НКВМФ «Смерш». 6-й отдел УОО НКВД, оставаясь в системе Наркомата внутренних дел, был преобразован в Отдел контрразведки НКВД «Смерш», подчинявшийся лично наркому Л.П. Берия. С этого момента начала историю одна из самых эффективных, неоднозначных и загадочных спецслужб мира.
Задачи, которые должно было решать «Смерш», конкретизированы в соответствующих пунктах постановления:
- борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
- принятие через командование необходимых оперативных и иных мер «к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного перехода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов»;
- борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, с дезертирством и членовредительством на фронтах, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника, а также «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».
В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
Государственный Комитет Обороны обязал ГУКР «Смерш» и его органы на местах информировать Военные Советы и командование частей, соединений и учреждений Красной Армии о результатах борьбы с агентурой противника, дезертирством и изменой Родине, об антисоветских и других негативных проявлениях в армии. В свою очередь начальники управлений «Смерш» имели право присутствовать на заседаниях Военных Советов, а при необходимости - знакомиться со всеми секретными материалами штабов.
Cегодня очень многое из тайного стало явным, а история «Смерш» превратилась в наиболее известные страницы летописи военной контрразведки, росписана в десятках книг. Поэтому будем лаконичны и буквально в нескольких словах обозначим основные направления работы контрразведки НКО.
Объекты разведывательно-диверсионных устремлений немецкой разведки на театре военных действий оставались прежними: стратегические замыслы советского командования, органы управления, войсковые резервы, места их сосредоточения. При этом, не снижая активности на фронте и в прифронтовой полосе, немецкие спецслужбы все чаще переносили свои акции в глубокий тыл Советского Союза. Особое внимание противник обращал на национальные районы СССР - Калмыкию, Северный Кавказ, Крым, Казахстан, где были запланированы мероприятия по провокации вооруженных выступлений.
В данном направлении противник действовал при активной помощи многочисленных войсковых частей, карательных и полицейских отрядов, созданных из дезертировавших и изменивших Родине советских граждан так называемых «репрессированных народов». В составе вермахта действовал Калмыцкий кавалерийский корпус - порядка 4300 человек, на территории Карачаево-Черкесской АССР активизировали подрывную работу организации «Свободный Карачай», «За религию Карачая» и «Балкарская армия» и др. Естественно, что катализатором всей этой «национально-освободительной борьбы» являлась германская агентура.
Вот почему в Главном управлении контрразведки «Смерш» НКО СССР «розыск и ликвидация агентуры, забрасываемой противником на нашу сторону», считались основными и важнейшими задачами. Добытые на фронтах материалы немедленно сообщались в ГУКР «Смерш», которое в свою очередь давало указания подчиненным органам о розыске агентов, переброшенных или подготовленных к выброске на советскую сторону; выпускало специальные разыскные бюллетени и алфавитные списки. По этим ориентировкам и бюллетеням контрразведчики систематически проводили проверку личного состава штабов, военнослужащих запасных полков, а также лиц, поступивших на фильтрационные пункты, в лагеря, бежавших из плена и вышедших из окружения. Аналогичной проверке подвергались все лица, арестованные по подозрению в шпионаже, измене и предательстве, задержанные с фиктивными документами».
В 1943 году под грифом «совершенно секретно» НКГБ СССР опубликовал два выпуска «Материалов по распознаванию поддельных документов» - азы этой «техники» теперь, можно сказать, знакомы любому, читавшему книгу Владимира Богомолова. Все, пожалуй, знают, что в фиктивные красноармейские книжки немцы вставляли скрепку из нержавейки...
Менее известно, что абвер и разведывательное подразделение СД «Цеппелин», как правило, снабжали своих агентов фиктивными «бумагами» - хотя бланки советских воинских документов в большом количестве попадали в их руки, и фальшивыми орденами, и медалями. Экономные немцы даже при изготовлении собственных наград использовали дешевые металлы и их сплавы, сдавая драгметаллы в свой «фонд обороны». Поэтому, наладив к 1943 году производство «советских» медалей и орденов, абвер изготовлял их из томпака . Внешне фальшивки почти не отличались от оригиналов - правда, на ордене «Красной Звезды» красно¬армеец изображался не в сапогах, а в ботинках с обмотками. Для контрразведчиков подобные «награды» становились существенным основанием для подозрения в принадлежности человека к вражеской агентуре.
В особых случаях абвер и СД снабжали своих агентов подлинными советскими орденами и медалями, сделанными из золота, серебра, платины. Например, агент «Цеппелина-Норд» Таврин, направленный для совершения теракта против И.В. Сталина, имел настоящие, взятые у попавших в плен командиров Красной армии, ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и две медали «За отвагу». Но именно этот «иконостас», да еще и «Золотая Звезда» Героя привлекли особое внимание контрразведчиков. Гитлеровцы явно переборщили - разведчику нужно быть скромнее...
Во время Второй мировой войны спецслужбы освоили новую сферу противоборства - радиоэфир. Здесь, в так называемом «четвертом измерении», разгорелась настоящая битва.
Военной контрразведке была предоставлена самая современная техника, а для выявления вражеских радистов создана радиоконтрразведывательная служба «Смерш», которая работала в тесном контакте с другими оперативными подразделениями НКВД - НКГБ. Главной целью стало оказание реальной помощи Красной армии на полях сражений, что достигалось путем пере¬дачи врагу военной дезинформации.
Тысячи обезвреженных агентов-диверсантов, огромное количество захваченных оружия, боеприпасов и взрывчатки, десятки попавших в засады и уничтоженных самолетов противника - таков далеко не полный объем ущерба, нанесенного врагу в ходе радиоигр. Во многом благодаря им рухнули планы немецкой разведки по созданию антисоветского националистического подполья и «партизанских отрядов» в СССР, подготовке восстаний в глубоком тылу.
Не менее важной «контрразведывательной работой на стороне противника в целях выявления каналов проникновения его агентуры в части и учреждения Красной армии» занимались 4-й отдел ГУКР «Смерш» и вторые отделы фронтовых управлений «Смерш».
Только за первые десять месяцев существования ГУКР «Смерш» в германские разведывательные органы и школы было внед¬рено 75 агентов, из них 38 - то есть половина - возврати¬лись, успешно выполнив свои задачи. Они представили све¬дения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для пе¬реброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завер¬бованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию «Смерш». Под влиянием нашей агентуры ряды власовской Русской осво-бодительной армии покинули 1202 человека.
Не случайно, что после войны исследователи архивных документов отмечали: «К концу 1943 года советские органы государственной безопасности располагали безупречными данными о намерении гитлеровских спецслужб - абвера и СД - развернуть в тылу Советского Союза гражданскую войну! Проще говоря, советской разведке стал известен нацистский план «О необходимости превращения Восточного похода в граж¬данскую войну»!».
Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР юридически просуществовало около трех лет — срок крайне небольшой. Но за эти три года сотрудники «Смерш» вписали в историю советской военной контрразведки одну из самых ярких, славных и героических ее страниц.
Всего за годы Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов, свыше 6 тысяч террористов. За линию фронта, в тыл противника, было заброшено свыше 3 тысяч агентов.
По неполным данным, более шести тысяч сотрудников военной контрразведки пали в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Военные контрразведчики, не щадя своей жизни ради защиты Отечества, достойно выполнили свой долг. Многие из них были удостоены высоких государственных наград, а четверым присвоено звание Героя Советского Союза.
Этой статьей мы еще раз хотим напомнить о том, что активно насаждаемое в недалеком прошлом, не без помощи западных и заокеанских «партнеров», «клише» сотрудника военной контрразведки как бездушного, бесчеловечного карьериста далеко не соответствует реальным людям, исполнявшим свой долг в рядах «Смерш» и положившим свои жизни на алтарь победы над фашизмом.
|