Предлагаем вашему вниманию материал о женщине – воине-интернационалисте, жительнице п. Ключи-1 Людмиле Ивановне Оголевой.
Людмила Ивановна родилась 25 августа 1960 года в п. Чапаевка Камчаткой области. Мама Людмилы Ивановны работала машинисткой в конструкторском бюро на конструкторском заводе. Папа был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала из одного военного гарнизона в другой. Людмила Ивановна с детства мечтала стать военной по примеру отца. Пока она была маленькой ей довелось жить в разных городах СССР, в том числе в Казани, Москве, Донецке, где Людмила Ивановна окончила общеобразовательную школу.
После окончания школы Людмила Оголева поступила в Макеевский инженерно-строительный институт. В 1982 году получила образование, а затем по распределению попала в проектный институт г. Харькова, где трудилась инженером. В 1983 году Людмила Ивановна вышла замуж за молодого офицера и уже в статусе офицерской жены переехала из Харькова в очередной военный гарнизон Северной группы войск Польской Народной Республики. Там у молодой семьи появились на свет сын и дочка.
Следующий переезд состоялся спустя несколько лет: мужа Людмилы Ивановны направили служить в Туркменистан в самую южную точку Советского Союза – город Кушка на границе с Афганистаном. Отсюда в 1989 году молодая семья следила за главным и долгожданным событием – выводом советских войск из этой республики.
После того как подросли дети и появилось больше времени для себя, Людмила Оголева в 1992 году сама призвалась в Вооружённые Силы Российской Федерации. Имея высшее образование, сразу получила звание прапорщика и начала службу в должности начальника секретной части. В 1994 году Людмила Ивановна вместе с мужем-офицером получили назначение в другую воинскую часть, расположенную в Ростовской области Северокавказского военного округа.
С ноября 1999 года, уже во Вторую чеченскую кампанию, у семейной пары начались служебные командировки в составе объединённой группировки войск сил в г. Моздок Северной Осетии, микрорайон Ханкалу г. Грозного.
- «Не все военнослужащие хотели ехать в командировки. Многим пришлось уволиться, так как боялись за свою жизнь и что будет с их детьми в случае чего. Наша семья этого не боялась, поэтому вопросов таких не возникало, если надо было ехать, то беззаговорочно ехали. По своей занимаемой должности я ежеквартально ездила в командировки длительностью в один месяц. Помню, к нам на позицию для поднятия боевого духа приезжали артисты с концертными номерами. Для нас выступали Николай Носков, Александр Маршал, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина», - вспоминает Людмила Ивановна.
При прохождении службы в условиях вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики Людмила Оголева была награждена четырьмя медалями, в числе которых медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».
С 2010 года, будучи военным пенсионером Министерства обороны РФ, работала в войсковой части в г. Аксай Ростовской области, где служила ранее также в должности начальника секретной части.
Спустя два года Людмила Оголева оказалась на Камчатке в п. Ключи-1. Здесь к тому времени проживала её дочь.
В настоящее время Людмила Ивановна продолжает трудиться в качестве гражданского персонала войсковой части, в должности инженера инженерно-технической службы.
- «Очень важно, что на далёкой Камчатке есть рядом родные и близкие мне люди: милая доченька, дорогой зять и любимый внук Матвей. Это они – семья Морозовых – участвовали в ежегодном районном конкурсе «Семья года – 2014», вышли победителями и заняли первое место», - с гордостью сказала Людмила Оголева.
Всю свою жизнь Людмила Ивановна посвящала и посвящает служению Родине и надеется, что их семейная военная династия продолжится.
-«В нашей семье поддерживается военная династия: мой отец – полковник запаса; муж (хоть и бывший) – тоже полковник запаса; я – старший прапорщик запаса; сын – офицер служит в Москве; дочь – жена офицера. И, может быть, кто-то из трёх внуков тоже продолжит наш путь и выберет профессию – Родину защищать!» – поделилась героиня рубрики.
Людмила Ивановна рада выбранному пути, ведь военное дело, прежде всего, дисциплинирует и учит ответственности за свои поступки и товарища, закаляет характер, учит самоконтролю и действовать сообща, слышать друг друга. Ведь, как известно, один в поле не воин. А без этих качеств нелегко и в обычной гражданской жизни.
|